Вестник безопасности — Азбука безопасности — Эксперты: рынок пультовой охраны — разнонаправленный во время кризиса.

Эксперты: рынок пультовой охраны – разнонаправленный во время кризиса.

 

ГОСТ определяет, что пульт централизованного наблюдения – это самостоятельное техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, которое устанавливается в пункте централизованной охраны для приема от пультовых оконечных устройств или ретранслятора извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) о пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, обработки, отображения, регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для дальнейшей обработки, а также (при наличии обратного канала) для передачи через пультовое оконечное устройство на ретранслятор и объектовые оконечные устройства команд телеуправления.

Пультовая охрана объектов — это надежная защита объектов недвижимости от несанкционированных попыток проникновения или нападения, пожара и технических аварий. К сожалению, многие события последних недель показывают, что только после человеческих жертв начинают задумываться о системах предупреждения о пожаре, о необходимости предотвращения проникновений на объект.

А в основном большинство ответственных лиц считают, что их беда не коснется, и вопросы мониторинга можно отложить.

С другой стороны, заказчики стали более требовательны к качеству продукции и услуг, но существует также большая группа потенциальных потребителей, которые характеризуются незнанием всех возможностей и преимуществ удаленного мониторинга.

 

В условиях экономической нестабильности люди особенно стремятся сохранить то, что они уже имеют. Но, к сожалению, конечные потребители услуги, все еще недостаточно информированы о возможностях и преимуществах удаленного мониторинга. А ведь он позволяет снизить затраты на физическую охрану, значительно уменьшает влияние человеческого фактора, позволяет детально отслеживать действия оператора у пульта и группы реагирования (задержания) охранной организации.

 

Специалисты оценивают рост рынка пультовой охраныпорядка 10-15% в год. Это определяется рядом обстоятельств, в т.ч. и удешевлением объектового оборудования.

Но возможность большего роста этого рынка сдерживается, в основном, как считают эксперты с большим профильным стажем, из-за отсутствия крупных инвестиций в реагирующую составляющую пультовой охраны.

Вероятнее всего, следует ожидать дальнейшего разграничения функций мониторинговой компании и охранной реагирующей организации.

 

Клиентам предоставляется возможность, в условиях сокращения физических постов охраны, сохранять безопасность объектов на приемлемом уровне. Большая часть клиентов находится в сфере розничной торговли, транспортном и логистическом секторах, т.к. они являются весьма привлекательными для криминальных структур. Это во многом объясняется присутствием наличных средств и регулярностью их перемещения.

В то же время в период роста безработицы (неизбежной составляющей экономического спада) происходит рост преступности, что вынуждает людей обеспокоиться вопросами охраны.

Опять же общее ухудшение материального состояния населения вынуждает его экономить на расходах, что сдерживает рынок развития охранных услуг. Так что спрос на услуги мониторинга имеет разнонаправленный характер.

 

Целый ряд экспертов отмечает, что экономический кризис вынуждает комплексно подходить к услугам удаленного мониторинга. С одной стороны, экономический спад характеризуется замораживанием развития многих объектов, и их необходимо охранять. Это приводит к росту услуг на пультовую охрану. С другой, отсутствие вновь вводимых объектов намного снижает рынок потребления услуг мониторинга.

Однако, понятно, что в процессе экономического спада рост безработицы и снижение доходов населения спровоцируют возрастание числа противоправных действий, что в свою очередь приведет к увеличению спроса на охранные услуги. С другой стороны, недостаточная платежеспособность заказчиков подобных услуг не вызовет увеличение объема рынка. Скорее всего, считают специалисты, можно говорить о росте «отложенного спроса», реализацию которого можно связать с последующим экономическим подъемом.

 

Еще один аспект применения системы мониторинга объектов недвижимости – дистанционный контроль систем жизнеобеспечения. Выгода в данном случае очевидна – т.к. позволяет предотвратить материальный ущерб, что позволяет говорить о другом виде безопасности.

 

Услуга предоставления удаленного непрерывного контроля – мониторинга – это, в конечном счете, обеспечение пользователей информацией (с той или иной степенью детализации) о том, что происходит на объекте.

При этом услуги вневедомственной охраны, хотя и востребованы сейчас, могут охватывать некоторые функции мониторинга. Здесь можно, по мнению отдельных экспертов, говорить о совместных комплексных решениях.

Коммерческие компании, работающие в сфере пультовой охраны, отвоевывают определенные доли рынка. Это происходит потому, что они предлагают конкурентоспособные цены, гибкую систему оплат, оперативность реагирования и имеют возможность выбора средств охраны. Стоимость такой услуги, как охрана объектов, в частности, охрана дома или охрана офисов, Москва или Московская область, во многом определяется количеством и качеством предоставляемого оборудования, и абонентской стоимостью услуг по реагированию.

 

Не исключают специалисты также возможность выхода правительственных постановлений, которые могут изменить положение в этой сфере не в пользу частных компаний. К тому же экономические проблемы уже вызвали, по мнению экспертов, сокращение постов физической охраны, а принятие профильного закона ФЗ 272 также повлияло на ситуацию в части ликвидации служб безопасности.

Взято с сайта: UVO.SU

Похожие публикации

Отзывов нет на «Вестник безопасности — Азбука безопасности — Эксперты: рынок пультовой охраны — разнонаправленный во время кризиса.»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):