Проблема — в политической воле

Проблема - в политической воле

Имелись определенные ожидания, связанные с 10-м заседанием российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, состоявшимся 7 сентября в Москве. Ранее было заявлено, что между французскими и российскими министрами иностранных дел будут проведены дискуссии, в том числе касающиеся приднестровского региона. Однако пресс-релизы проигнорировали этот вопрос… С вашей точки зрения, не является ли это снижением интересов европейцев в этом вопросе?

Я полагаю, что этого интереса и не имелось в действительности. Да, могли иметь место протокольные заявления, но совсем другой вопрос, когда мы, будучи провинциалами по своей природе, ожидаем, что кто-то решит за нас наши проблемы, и даже не пытаемся сформулировать перечень приоритетов для тех игроков, от которых ждем  волшебного решения. Та же Германия. Да, Германия является экономической сверхдержавой Европейского союза. Да, господин премьер-министр, Влад Филат, два раза встречался с г-жой Меркель и, дай Бог, смог сообщить о сути этой проблемы.

Но давайте не будем забывать, что на плечах г-жы Меркель находятся проблемы Германии, и интересы немецкого концерна Siemens в России, вероятно, для г-жи Меркель гораздо важнее, чем все проблемы Республики Молдова вместе взятые. Поэтому я считаю, что эти международные встречи в значительной степени создают лишь антураж, который впрочем начинает проявлять благосклонность к Республике Молдова. Но пока мы здесь, в Кишиневе, позоримся функциональностью АЕИ, нашей неспособностью выбрать главу государства, чтобы гарантировать эффективное и предсказуемое управление, до тех пор никто не решит наших проблем.

Недавно правительство приняло план мероприятий по реинтеграции населенных пунктов с обоих берегов Днестра на 2011 год. План предусматривает сумму в 10 млн. леев, которая будет распределена на различные потребности населенных пунктов, подчиненных Кишиневу, в зоне безопасности… Эти населенные пункты уже интегрированы, даже если они нуждаются в двойной поддержке со стороны конституционных властей…

Такой документ будет разработан, то есть он находится в стадии разработки. К сожалению, политическая воля остается проблемой. Мы видим, что нынешний союз состоит из трех крайне разнородных политических партий — один едет в Бухарест с бессарабской землей, другой едет целовать руку в Москву и из этих трех политических партий я пока не вижу, как может консолидироваться ядро, способное взять на себя политическую ответственность за интеграцию страны. Проблема в нас самих.

Молдавское общество разделено и не считает приоритетом объединение страны, и это видно по качеству избранных нами людей в парламент Республики Молдова и соответственно, это негативно влияет на вопрос воссоединения страны. Повторюсь, это не Россия является сильной, и не Игорь Смирнов, а мы, на правом и левом берегах Днестра, являясь гражданами Республики Молдова, еще не мобилизованы иметь целостную страну, уважаемую всеми, и в первую очередь, нами самими.

Перевод: MoldovaNova.md

Похожие публикации

Отзывов нет на «Проблема — в политической воле»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):