Перед бойней в Норвегии Брейвик отправил «манифест» 250 адресатам из Британии

REUTERS Jon-Are Berg-Jacobsen/Scanpix REUTERS Erik Johansen/Scanpix Norway 1/2

Норвежский убийца отправил по электронной почте и на YouTube документ на 1500 страниц, назвавшись Эндрю Бервиком.

Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) отправил по электронной почте адресатам крайне правых взглядов свой манифест на 1500 страниц, распространив его по всей Западной Европе.

Человек, ответственный за массовые убийства в Норвегии, направил свой документ 250 адресатам в Британии, сделав это менее чем за полтора часа до нападения. Об этом сообщил депутат бельгийского парламента.

Андерс Беринг Брейвик разослал свой манифест на 1003 электронных адреса в пятницу в 2 часа 9 минут пополудни. Сделал он это менее чем за полтора часа до подрыва бомбы в Осло.

По словам депутата парламента от правой антимусульманской партии «Фламандский интерес» Тангуя Вейса (Tanguy Veys), также получившего этот манифест, примерно четверть адресатов этой рассылки были из Британии.

«Я думаю, британская группа получателей самая большая, — заявил он вчера вечером Guardian. – Там были люди из Италии, Франции, Германии … но из Британии было больше всех».

Назвавшись Эндрю Бервиком, Брейвик отправил свой манифест со ссылкой на YouTube. Обращаясь к адресатам как к «патриотам Западной Европы», он написал: «Это подарок вам … Прошу вас отправить его всем, кого вы знаете».

Сообщается, что подразделение Скотланд-Ярда по борьбе с внутренним экстремизмом, расследующее британские связи Брейвика, получило список британских электронных адресов, хотя подтвердить это полиция отказывается.

Вейс заявил, что у него никогда не было никаких контактов с Брейвиком, и что он осуждает его действия.

«Глядя на это, очень трудно найти те критерии, по которым он организовал рассылку … очень странно, что я оказался в списке адресатов, и что мое имя как-то ассоциируется с ним».

Когда появилась новость об электронной рассылке, британские борцы с расизмом заявили, что Брейвик мог войти в контакт с активистами из крайне правой Лиги английской обороны (English Defence League) не далее как в марте.

Антифашистский журнал Searchlight отмечает, что 32-летний норвежец при общении с людьми на форуме Лиги английской обороны использовал в качестве псевдонима имя норвежского короля 12-го века, возглавившего один из крестовых походов.

В своем сообщении от 9 марта автор призвал правых активистов из Британии «продолжать эту хорошую работу». В сообщении говорится: «Привет. Всем вам, добрые английские мужчины и женщины, я просто хочу сказать, что вы благословение для всей Европы. В эти темные времена вся Европа смотрит на вас с таким воодушевлением, смелостью и даже надеждой, что мы можем переломить эту пагубную тенденцию исламизации всего нашего континента. Что ж, просто хотел сказать – продолжайте эту хорошую работу. Хорошо, что есть люди, думающие о своей стране и о ее наследии. Всего вам наилучшего. Сигурд».

Брейвик в своем манифесте хвалится связями с этой крайне правой британской организацией. Он также пишет, что получил тайное имя Сигурд (Крестоносец) на учредительной встрече группы под названием «Рыцари тамплиеры Европы», которая состоялась в Лондоне в 2002 году. Подтверждения тому, что автором сообщения был Брейвик, нет. Сигурд это распространенное имя в Норвегии.

В других своих сообщениях «Сигурд» пишет, что побывал на футбольном стадионе в Британии, а также выражает свое восхищение Лигой английской обороны.

«Я своими собственными глазами видел, что случилось с Англией; я был в Брэдфорде несколько лет тому назад, мы с другом пошли на футбольный стадион Брэдфорда, это действительно «чудесное» место, такое же, как пригороды Лондона. Думаю о том, чтобы снова съездить за море и присоединиться к вашей демонстрации. Было бы здорово увидеть норвежский флаг рядом с английским флагом, конечно, если никто не будет против норвежского флага».

В другом своем сообщении он пишет об обстановке в Норвегии.

«Самая большая проблема Норвегии в том, что там нет по-настоящему свободной прессы. Есть левый уклон по всем политическим темам, поэтому люди ведут себя как идиоты. И конечно, не помогает и то, что у власти в Норвегии большую часть последнего полувека находится рабочая партия. Но я думаю, сейчас наступает пробуждение. По крайней мере, я на это надеюсь».

В своем манифесте Брейвик постоянно ссылается на Лигу английской обороны. В одном месте он заявляет: «У меня в Facebook в качестве  друзей зарегистрировано более 600 членов Лиги английской обороны, и я общался с десятками членов и лидеров лиги».

«На самом деле, я был одним из тех, кто в самом начале снабдил их обработанным идеологическим материалом (включая заявления по стратегии)».

Похоже, сейчас среди тех, кто связан с Лигой английской обороны, разгорается спор по поводу того, кто такой Ричард, ставший «наставником» Брейвика. Норвежец в своем манифесте заявляет, что познакомился с «Ричардом» на встрече тамплиеров в 2002 году, и что они очень «сблизились».

Лига английской обороны, которая регулярно устраивает уличные шествия, зачастую переходящие в столкновения, отрицает наличие связей с Брейвиком и осуждает убийства в Норвегии, заявляя, что будучи мирной организацией, она отвергает любые формы экстремизма.

Вчера вечером лига распространила в интернете заявление, в котором отметила, что «не знает ни о каких контактах между Брейвиком и руководством Лиги английской обороны … не знает человека, использовавшего имя Сигурд и форум лиги».

«Вы должны понять, что к форуму лиги и к страничке лиги в Facebook может присоединиться любой, придумав себе любое имя по желанию».

После убийств появились неподтвержденные сообщения о том, что Брейвик в прошлом году участвовал в демонстрациях Лиги английской обороны – возможно, в Лондоне и в Ньюкасле.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Перед бойней в Норвегии Брейвик отправил «манифест» 250 адресатам из Британии»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):