Патриарх Кирилл на Украине: цветы и проклятья

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киеве вспоминал князя Владимира и собрал в Киево-Печерской Лавре иерархов Русской православной церкви. Националисты традиционно его кляли, а верующие призывали положить конец разговорам об автокефалии.

День Патриарха начался с молебна на Владимирской горке вместе с Блаженнейшим Владимиром и предстоятелем Грузинской церкви Илией II. Вместе с ними пришли помолиться около полутора-двух тысяч верующих, в том числе около сотни монахинь. Первым к памятнику князю Владимиру приехал Блаженнейший Владимир, чтобы встретить высокого гостя. Вскоре к горке подъехал и кортеж с Патриархом. Выстроившись вдоль спуска к памятнику, и прихожане, и монахини приветствовали его словами «Наш Патриарх — Кирилл!». Кто-то из верующих пытался просочиться сквозь охранников Патриарха, чтобы вручить букет белых цветов, но поняв, что это невозможно, перебросил его через охранников. Молебен служили на зеленых круглых ковриках с изображением орлов с золотистыми перьями.

Спустя почти час Кирилл произнес речь. В ней он напомнил о подвиге князя Владимира, который привел Русь ко Христу, а также рассказал о мощи древних славян: «Говорили о предках наших времен князя Владимира, что готовы они были и Волгу веслами расплескать, и Днепр шеломами вычерпать. Сильные, мощные люди были…». От истории Святейший перешел к духовности: «Сила наша всегда в Святой Руси, которая живет в наших сердцах. Это не ностальгия по прошлому, это тот духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери». Произнося свою речь, Патриарх оговорился, назвав памятник Владимиру «памятником Кириллу», но сразу же исправил неточность.

Синод

В Лавре Патриарх провел заседание Синода РПЦ. Накануне было много разговоров о том, что в Украинской православной Церкви многие иерархи мечтают об отделении от Москвы. Автокефалисты предприняли несколько попыток внести изменения в устав УПЦ, чтобы ослабить зависимость от РПЦ. Правда, они были неудачными — пару недель назад на Соборе договорились, что эти изменения доработает специальная комиссия во главе с митрополитом Донецким Илларионом (противником автокефалии). И вчерашний Синод одобрил работу комиссии. Иерархи РПЦ после него выглядели достаточно бодро. Так что вряд ли они дали автокефалистам какие-то надежды. Кстати, заседание Синода сопровождалось митингом у Лавры, на который собралось несколько сот человек. Они протестовали против автокефалии. «Эта идея бродит с 1990 года, — говорит прихожанка из Киева Валентина Гаврилова. — Еще старец Зосима (кстати, духовный наставник Януковича — прим. автора) предупреждал верующих, что все это закончится автокефалией. Мы должны были быть Русской православной церковью».

В университете: о нравах и гибели мира

Вечер Патриарх провел в Киевском университете имени Шевченко, общаясь с ректорами украинских вузов и министром образования Дмитрием Табачником. Любопытная деталь: вуз, который поначалу носил имя св. Владимира, был открыт 28 июля 177 лет назад. Табачник и Кирилл отметили, что Церковь и образование должны плотно взаимодействовать. «Это важно, если мы хотим получить на выходе человека образованного, духовного, а не эффективную биологическую субстанцию, некое приложение к компьютеру», — сказал министр.

Патриарх же в своей речи (которую, как он сам признался, «нацарапал экспромтом») сделал упор на то, что в обществе не может быть множество нравственных критериев. Он может быть только один. И это вера, христианская традиция, которая передается из поколения в поколение. «Если каждый имеет право на свой собственный критерий, мы этим разрушаем наше человеческое сообщество, — говорил патриарх. — Но если отказаться от нравственного критерия, цивилизация погибнет. Ни в России, ни в Украине никак не победят криминал и коррупцию. Почему? Потому что нет нравственного критерия». Силу традиции Патриарх показал на примере советского периода. «Мне говорят: наш советский народ был нравственным, патриотичным, войну выиграл, но в Бога не верил. Как это возможно? Все просто: человек в СССР продолжал жить в системе традиционных ценностей восточной цивилизации князя Владимира».

Патриарх общался с руководителями университетов до позднего вечера. Договорились, что в ближайшее время ректоры подготовят карту сотрудничества, где распишут, как церковь и образование могут работать сообща.

Против Патриарха

Визит Кирилла не обошелся без протестов националистов. К Владимирской горке их не пускала милиция, перекрыв дорогу щитами и запуская на службу лишь людей без символики. Митингующих собралось лишь пара десятков, в основном «свободовцы». Кричали: «Геть московского попа!». Когда Кирилл завершил молебен, протестующие разошлись. Но милиция, видимо, решила перестраховаться и сопровождала колонну верующих, которая пошла крестным ходом к Лавре.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Патриарх Кирилл на Украине: цветы и проклятья»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):