«Ъ»: на Ставрополье ищут ваххабита Двораковского, он может быть последователем Раздобудько и готовить теракт

ГУВД Ставропольского края объявило о розыске уроженца Дагестана 24-летнего Виктора Двораковского, которого считают приверженцем ваххабизма и подозревают в совершении тяжкого преступления, пишет «Коммерсантъ».

В розыск молодой человек был объявлен после того, как в домовладении, где он снимал жилье, взорвалось самодельное устройство. Никто не пострадал лишь по случайности, поскольку никого в тот момент дома не оказалось. Как неофициально сообщил газете источник в правоохранительных органах, взрыв произошел по неосторожности, поскольку уже готовую к употреблению бомбу Двораковский положил просушиться на газовый котел. От перегрева тротила устройство сработало, однако из-за малой мощности больших разрушений не произошло.

По сведениям издания, силовики опасаются, что он может стать очередным смертником и повторить путь ставропольского ваххабита Виталия Раздобудько и его гражданской жены Марии Хорошевой.

Хорошева подорвала себя в Губдене 14 февраля, силовики не исключают, что вторым смертником, последовавшим ее примеру через считанные минуты, мог стать и сам Раздобудько.

У правоохранительных органов есть информация, что Двораковский был хорошо знаком с ваххабитом Раздобудько.

Сначала Раздобудько подозревали к причастности к теракту в Домодедово. Позже стало ясно, что из родного Пятигорска, где он принял ислам и стал ваххабитом, он отправился не в Москву, а в Дагестан, в Губденский район, где действует так называемый губденский джамаат. Ранее его возглавлял Магомед Вагабов, чья шариатская жена взорвала себя в московском метро в марте прошлого года. Ему на смену пришел ваххабит Даудов, его жена взорвалась в Москве 31 декабря при неосторожном обращении с поясом шахида в гостевом домике при стрелковом клубе в лесопарке Кузьминки.

Затем фамилия Раздобудько упоминалась в связи со взрывом 31 декабря, который, как считают следователи, мог произойти на Красной площади, а не в Кузьминках. По делу о взрыве 31 декабря жена Раздобудько Хорошева, взорвавшаяся впоследствии в Губдене, была объявлена в розыск.

Похожие публикации

Отзывов нет на ««Ъ»: на Ставрополье ищут ваххабита Двораковского, он может быть последователем Раздобудько и готовить теракт»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):