Крымские СМИ с сарказмом комментируют намерение властей установить в Ялте «Скамью любви»

Симферополь, Март 31 (Новый Регион, Евгений Андреев) — Намерение ялтинских властей установить «Скамью любви» в том месте набережной, где, по легенде, Сергею Есенину назначала свидания Айседора Дункан, — с сарказмом воспринято в крымских СМИ.

Газета «Крымское время» отмечает, что инициатива властей Ялты направлена на привлечение туристов, однако никакого отношения к реальности не имеет.

«Мне нравятся, — отмечает автор публикации, — всякие креативные мысли по привлечению туристов. Например, установка в Ялте скамейки влюбленных на том месте, где целовались Сергей Есенин и Айседора Дункан. Я-то знаю, да и не только я, но также все краеведы и литературоведы, что такого никогда не было, но ведь курортникам об этом знать не обязательно».

Дело в том, что в конце августа 1923 года Айседора Дункан поехала в турне без Сергея Есенина и засыпала его в Москве своими телеграммами.

По приезду в Ялту Дункан получила телеграмму из Москвы: «Писем, телеграмм Есенину больше не шлите, он со мной, к вам не вернется никогда». И подпись: Галина Бениславскаяя.

Дункан, напоминает «КВ», сделала вид, что не поняла содержания этого послания, или, на самом деле, не поняла, и в ответ написала: «Я получила телеграмму, должно быть, твоей прислуги Бениславской; пишет, чтобы письма телеграммы на Богословский больше не посылать, разве переменить адрес, прошу объяснить телеграммой, очень люблю Изадора».

(Фотокопия этого послания хранится в фондах Института мировой литературы в Москве).

Есенин, как и требовала Дункан, объяснил все телеграммой: «Ялта, Гостиница Россия, Айседоре Дункан. Я люблю другую, женат и счастлив, Есенин».

В Институте мировой литературы хранится и черновик письма, которое Есенин не отправил: «Я говорил еще в Париже, что в России я уйду. [Ты меня озлобила] [Люблю тебя, но] жить с тобой не буду [я женился], сейчас я женат и счастлив, тебе желаю того же. Есенин».

Так что, отмечает газета, в Ялте Айседора Дункан не целовалась с Сергеем Есениным.

«Но история со скамейкой все равно красивая. Как раз для нынешней молодежи, которая в большинстве своем не знает ни кто такой Сергей Есенин, ни кто такая Айседора Дункан. Не знает историю их любви, не знает истории их трагических смертей и вообще плохо знает историю», — резюмирует журналист «Крымского времени».

Ссылка по теме:

В Ялте установят скамью влюбленных в месте свиданий Есенина и Дункан >>>

Похожие публикации

Отзывов нет на «Крымские СМИ с сарказмом комментируют намерение властей установить в Ялте «Скамью любви»»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):