«Демографическую» перспективу России обсудят эксперты в Москве

05/03/2011

Эксперты обсудят «демографическое» будущее России в субботу, 5 марта, в Высшей школе экономики, где состоится заседание экспертной группы на тему «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика». С основным докладом «Миграция в развитии России», который был подготовлен в рамках доработки «Стратегии-2020″, выступит заведующий кафедрой демографии Михаил Денисенко.

Необходимость доработать положения экономической стратегии России на период до 2020 года появилась после кризиса в 2008-2009 годах, который серьезно повлиял на экономические показатели и прогнозы. Работа по корректировке стратегии была поручена группе экспертов, которые представляют Высшую школу экономики (ВШЭ) и Академию народного хозяйства (АНХ). В состав группы входят, в том числе, и ректор АНХ Владимир Мау и научный руководитель ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

Согласно докладу естественная убыль населения РФ к 2025 году составит от 5 до 10 миллионов человек при нынешней численности жителей в 141,9 миллиона человек.

«Даже ожидаемый рост уровня рождаемости в пределах, заложенных в концепции демографической политики РФ до 2025 года, не остановит этот процесс, который предопределен сильным сокращением численности контингентов населения в репродуктивных возрастах. В общей сложности естественная убыль составит от 5 до 10 миллионов человек», — говорится в докладе.

Начиная с 1992 года, когда численность жителей страны составляла более 148,5 миллиона человек, в России наблюдается естественная убыль населения. В общей сложности в результате превышения смертности над рождаемостью население страны при отсутствии миграции должно было уменьшиться к текущему моменту на 13 миллионов человек. Однако более половины этих потерь компенсировал положительный миграционный прирост.

«В общей сложности в 1992-2002 годах благодаря миграции Россия получила более 5 миллионов жителей, в 2003-2010 — еще 1,4 миллиона. Предварительные результаты переписи показывают, что последняя цифра возрастет более чем на один миллион человек», — говорится в докладе.

Авторы подчеркивают, что предполагаемые демографические изменения в России негативно отразятся на балансе трудящихся и пенсионеров в обществе.

Исторический максимум численности трудоспособного населения в России был достигнут в 2006 году (90,3 миллиона человек). К 2010 году это число уменьшилось до 88,6 миллиона. К 2026 году, по оценкам Росстата, оно сократится до 77,1 миллиона человек. В 2012-2017 убыль рабочего возрастного контингента ежегодно будет превышать более 1 миллиона человек. «Следует отметить, что прогноз Росстата предполагает, что до 2026 года население России увеличится за счет мигрантов на 5,3 миллиона человек. При отсутствии миграции население в трудоспособных возрастах уменьшится к 2026 году до 73,9 миллиона человек, то есть не на 11 миллионов, а на 15 миллионов человек», — подчеркивается в документе.

Доля лиц в возрасте от 65 и старше увеличится на 60%. Почти каждый пятый житель страны в 2030 году будет старше 65 лет, приходят к выводу эксперты. «В результате старения населения и сокращения численности населения в трудоспособном возрасте будет быстро нарастать демографическая нагрузка на трудоспособное население. Как показывают расчеты, к 2030 году она увеличится более чем в 1,5 раза», — говорится в докладе.

Согласно данным доклада, население сибирской и дальневосточной части России сократилось на 2 миллиона человек за последние 20 лет из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ.

«Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов — западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого «западного дрейфа» миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили 2 миллиона человек», — говорится в докладе.

После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, говорится в документе.

«Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить «на восток», — пришли к выводу авторы доклада.

Демографические соображения не позволяют ожидать существенных изменений в территориальной мобильности российских трудовых ресурсов, считают докладчики. При общем сокращении трудоспособного населения в ближайшие десятилетия, особенно сильно уменьшатся контингенты молодежи (17-29 лет), а именно в этом возрасте отмечен пик территориальной мобильности. Только за счет изменения структуры населения в пределах трудоспособного возраста (сокращение доли молодежи) миграционная активность населения снизится к 2025 году на 9%.

Территориальная мобильность рабочей силы на российском рынке труда низка, этот известный факт лишний раз подтвердили исследования мобильности безработных во время экономического кризиса. При содействии территориальных органов Роструда в октябре 2008 года было опрошено 2,525 тысячи, а в декабре 2009 года — 2,747 тысячи безработных и лиц, ищущих работу, обращающихся в центры занятости. В опросе участвовали все регионы России.

Среди безработных и лиц, ищущих работу при содействии органов занятости, только 11-13% опрошенных готовы были искать работу за пределами своего региона, а четко выраженные намерения к переезду в другой регион имели 4% опрошенных.

Даже при предоставлении высокооплачиваемой работы и жилья доля желающих переехать «за работой» не поднималась выше 24%. При этом размер заработной платы, который бы являлся привлекательным при переселении, должен быть в среднем в 3-4 раза выше, чем по последнему месту работы, а для переселения в регионы Сибири и Дальнего Востока ожидаемая заработная плата должна быть в 5-6 раз больше, чем по последнему месту работы. Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе.

Похожие публикации

Отзывов нет на ««Демографическую» перспективу России обсудят эксперты в Москве»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):