«Батькiвщина» хочет исключить «Нашу Украину» из Комитета сопротивления диктатуре

В Комитете сопротивления диктатуре (КСД) назрел конфликт между его участниками – представителями «Батьквщини» и «Нашей Украины» (НУ). Сторонники Юлии Тимошенко требуют исключить из НУ ее лидера Виктора Ющенко, давшего показания против экс-премьера в Печерском суде.

В «Нашей Украине» возмущены и обвиняют коллег в нарушении моратория на взаимную критику, однако обещают дать оценку действиям своего лидера.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», вчера состоялось заседание КСД, объединяющего 11 оппозиционных партий. Помимо согласования совместных действий 24 августа, КСД пришлось улаживать конфликт, возникший между его участниками. В минувший четверг вице-спикер Верховной рады Николай Томенко («БЮТ-Батьквщина») заявил, что комитет намерен наказать НУ за действия ее лидера Виктор Ющенко и члена политсовета партии Юрия Еханурова, давших показания по делу Юлии Тимошенко и тем самым поддержавших позицию обвинения. «Если в течение недели «Наша Украина» не исключит из партии Ющенко и Еханурова, то мы исключим ее из комитета, потому что к оппозиции такая «Наша Украина» не имеет отношения», – заявил Томенко.

В НУ оценили это заявление крайне негативно. «Мы в КСД договаривались о моратории на критику. Я не знаю, почему Томенко вышел с этим заявлением – дурак он или саботажник? Я не знаю, есть ли в его действиях злой умысел, но точно знаю, что он льет воду на мельницу Банковой, которая боится объединения оппозиции»,– сказал глава исполкома НУ Сергей Бондарчук.

Глава исполкома «Нашей Украины» уверяет, что партия остается членом КСД и поддерживает его принципы: «Мы достаточно давно заявили, что происходящие судилища являются ни чем иным, как политическими репрессиями, и что мы осуждаем действия власти по отношению к бывшим высокопоставленным чиновникам». Примечательно, что это заявление Сергея Бондарчука кардинально расходится с позицией лидера «Нашей Украины». Накануне в интервью Виктор Ющенко отверг предположение о том, что процесс в Печерском суде имеет политическую составляющую.

Это не единственное расхождение позиции лидера НУ и его однопартийцев. Бондарчук напомнил, что партия рекомендовала Виктору Ющенко воздержаться от дачи показаний в суде. «Когда Виктор Андреевич пошел в суд, он это с партией не согласовывал и не советовался. Кроме того, я предлагал ему передать суду четыре ходатайства о взятии на поруки Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Игоря Диденко. Он взял эти документы. Почему он не передал их суду – до сих пор по-человечески непонятно»,– признался Бондарчук. По его словам, действия лидера НУ будут рассмотрены политсоветом партии, дата заседания которого еще не определена.

Похожие публикации

Отзывов нет на ««Батькiвщина» хочет исключить «Нашу Украину» из Комитета сопротивления диктатуре»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):